2008年7月19日土曜日

レンジで簡単・トウモロコシ

 いつの間にか梅雨も明け近畿地方は夏真っ盛り。だからという訳でもないのだが、近頃はまっているのは今が“旬”のトウモロコシ。スーパーで売られているのを買ってきて皮をむき、ラップに包んでレンジで数分チ~ン。

 生のトウモロコシといえば蒸し器でむすと相場が決まっているのだが、湯気でエキスが抜けないせいかこちらの方が甘みが強くて遙かにジューシー。とにかくレンジさえあれば超簡単だし、安いは美味しいはで正に言うことなし! ここのところは毎日一本のペースで丸かじりしてます 。

 ちなみに食物繊維も多いので便秘気味の方には効果抜群のはず。ま、万事がゆるめの私の場合、全然関係ありませんがね(笑)