2010年3月4日木曜日

紀文・「シャキッと玉ねぎ天」

練り物にハマるなんて何てこった、と思いながらも近頃、毎日のように食べているのが紀文食品の「シャキッと玉ねぎ天」。基本的には大振りに切られたタマネギを練りこんだだけのさつま揚げなのだが、タマネギの食感と甘みがさつま揚げとマッチしていて一度食べると妙に癖になっちゃうのだ。

 コイツの場合、そのまま食べるのが一番おいしいのだが、軽くオーブンであぶって生姜醤油なんぞを少々つければビールのおつまみにももってこい。別に紀文の回し者ではないけれど、大抵のスーパーで売られているから、ぜひ一度お試しを。

・上:日本一の大輪を誇る梅『武蔵野』
・下:左より『西洋梅』、『紅千鳥』、『東錦』

  (大阪城梅林、2010,02,28) *クリックで拡大します